Философия о душе: мое счастье – жить в гармонии с Богом

Духовная жизнь – это жить как душа, но, так как у всех разное понимание, что такое душа, у всех будет разное понимание, что такое духовная жизнь. И эти разные понимания души можно разделить на 4 группы:

Материалистичное понимание души:
1. Сознание порождено телом (материей).
2. Душа не умирает, когда умирает тело.

Трансцендентное понимание души:
3. Я не из этого мира, поэтому отрекаюсь от него, стремлюсь к освобождению от желаний и прекращаю деятельность.
4. Я не из этого мира, я – часть Бога, я связан с Ним.
Давайте рассмотрим четвертое понимание души: когда человек понимает, что он является частью Бога, он связан с Ним.

Я приведу пример. Представьте, человек заболел ковидом, лежит в кровати с температурой 39, исчезла способность чувствовать запахи. И вот в таком состоянии нужно есть. Ешь, и все тебе не нравится. И что делать, отказаться от еды на всю жизнь?

Когда человек болен, даже элементарные вещи, такие как поесть, пообщаться, кажутся ему очень обременительными, и он думает: «Я не хочу больше никогда есть, мне никто не нужен, не хочу ни с кем общаться, спать – это ужасно». Почему так? Потому что он болен. А когда он выздоравливает, то и поесть, и пообщаться – это приятно.

И люди с этой философией говорят, что для души нормально быть счастливой, желать, общаться с другими, просто сейчас эти потребности мы пытаемся удовлетворить в больном состоянии.

Проблема не с нашими потребностями, а проблема в том, что мы больны: мы пытаемся реализовать свои потребности через материю, но они не предназначены для того, чтобы делать это в материи, они предназначены для деятельности в трансцендентной реальности, с Богом. Поэтому счастье для человека, который исповедует это понимание души, – жить в гармонии с Богом.

Я как-то видел ролик, в котором один миллиардер из Таджикистана привел очень красивый пример: он говорит, что цветок сам не нюхает свой аромат, солнце не греет само себя, лучи солнца – не для солнца. И точно так же наши богатства, наши способности даны нам не для того, чтобы мы это «нюхали» сами. Это тот «аромат», который мы распространяем для других. Мудрый бизнесмен, и он действительно так живет.

Природа души в том, чтобы жить в гармонии с Богом. Такому человеку становится интересен Бог: что Он ест, как Он живет, как с Ним общаться, что Ему нравится... Он начинает узнавать о Боге как о личности.

И вот это четвертое понимание души – это то, что в ведической культуре, в ведической философии понимается под душой. Душа – это чтобы жить в гармонии с Богом.

Можно сказать: «Подождите, а как же люди? Человек с Богом живет, а как люди?» И вот такой злой человек ходит и говорит: «Я только с Богом общаюсь, отойдите от меня!» Сектанты так и делают: у каждого свой бог и, когда они видят других, они их просто ненавидят. Это значит, что у них просто не тот Бог.

Когда человек действительно живет в гармонии с Богом, он видит, что все – частички Бога. Это так же, как вы приходите к кому-то в гости, а там у них кот. Вы хотите сесть на табуретку, а на ней кот сидит, и вы берете за хвост этого кота и выкидываете в форточку. Какие у вас будут отношения с хозяином квартиры? Понятно, что не очень хорошие.

Не бывает так, что я общаюсь с Богом, живу в гармонии с Ним и при этом беру кота и выбрасываю его в окно. Чей кот? Боговский. Жена чья? Думаете, что ваша? Нет, боговская. А муж? Тоже Его. А дети? Боговские.

Мы все взяли в аренду, мы арендаторы. Когда человек действительно понимает этот принцип, он начинает ко всему относиться так, как хочет Бог, потому что он с Ним выстраивает отношения, и это самое большое счастье.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=964